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Echange scolaire Lycée Chateaubriand et Sankt-Benno-Gymnasium
19 mars 2018

Freitag (2/2): Ein bisschen zuviel des Guten...

Certes, c'est charmant, la neige à la mi-mars, mais une fois l'effet-surprise passé, nous devons avouer qu'il fait un peu trop froid et humide, là...

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C'est bien dommage, car la ville de Leipzig semble cacher tout plein de merveilles. Et qui plus est, nous sommes attendus ici par Mila et Lisa, deux corres qui avaient partagé notre quotidien après la rentrée et que nous sommes ravis de revoir. Sur la photo à droite, vous nous voyez devant la célèbre Nikolai-Kirche, l'église dans laquelle furent organisées les conceerts et prières hebdomadaires qui menèrent aux Montagsdemos (manifs de lundi), lesquelles préparèrent (on peut le voir par exemple dans le film "Good Bye Lenin")... eh oui, la chute du mur (Mauerfall)!

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Mila et Lisa ont préparé une petite visite pédestre du centre-ville, mais elle se fera - vu les conditions météo - quelque peu au pas de charge (et du coup, les traversées de centres commerciaux (Einkaufspassagen) que nos deux camarades nous aménagent, sont les bienvenues pour nous réchauffer...). Sur les photos, vous pourrez apercevoir, dans l'ordre, le marché devant l'hôtel de ville (on compâtit avec les marchands!), notre groupe devant la statue de Johann Sebastian Bach devant la façade de la Thomaskirche, et la Auerbachs Keller (la cave de chez Auerbach) où se déroule une scène bien truculente du Faust de Johann Wolfgang Goethe (clin d'oeil à la collègue et les classes de Terminale qui viennent de terminer cette lecture: on vous salue bien fraternellement ;) ).

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Ouf, avant de reprendre le car, il y a encore un petit créneau pour nous réchauffer ... et pour compléter notre rubrique culinaire, cette fois-ci avec quelques spécimens de ces succulents Torten und Kuchen caractérisant la pâtisseP1090224rie allemande: dans l'ordre, un salon de thé très gemütlich avec sa vitrine, celle-ci en détail, un Vanille-Nougat-Torte, un Schoko-Karamell-Kuchen et un Sächsische Eierschecke, suivis par une spécialité de Leipzig, les "Leipziger Lerchen" (si elles s'appelaient "Schwalbe"/hirondelle à la place de "Lerche"/alouette, nous amèneraient-elles le printemps, enfin???)

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Et pour celles et ceux qui ont faim de "deftig" (piquant, salé, roboratif): quelques petits "Vesper" à déguster dans le restaurant "Schillergarten" (encore un poète-écrivain allemand, contemporain de Goethe!): un Mettplatte et un Handkäse, servis ave un pain Treberbrot absolument délicieux...

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Quelques détails peut-être instructifs: le restaurant se trouve près du pont "Blaues Wunder" ("merveille bleue": "Da wirst du dein blaues Wunder erleben" signifie: "tu vas bien voir ce que tu vas voir...", mais le pont s'appelle ainsi à cause de la construction en acier bleu). Ce resto fut autrefois une "HO-Gaststätte", faisant partie du réseau de la restauration dans la main de l'Etat: vous verrez ci-contre le menu de la Sainte Silvestre de 1983...

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Ce soir, nous nous quitterons pour le week-end: diverse réjouissances en vue, et prochain rendez-vous dimanche à 13h30, devant le Semper-Oper où nous aurons le privilège d'assister à une représentation de... (à suivre)

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